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Zoom sur le Fonds de maturation

June 25th 2020

Candice Leblanc

L’équipe du Pr Bruno André (IBMM) vient d’obtenir un accès au Fonds de maturation. L’occasion de revenir sur ce financement qui permet de faire le lien entre une découverte en laboratoire et sa potentielle exploitation industrielle.

Une découverte scientifique est-elle exportable et exploitable en dehors du laboratoire où elle a été faite ? Telle est la première – et cruciale – question qui se pose lorsqu’on cherche à valoriser la recherche scientifique. Car c’est une chose de concevoir un prototype ou de découvrir les propriétés thérapeutiques d’une molécule. C’en est une autre de fabriquer un objet à la chaîne ou de produire des kilos de principe actif ! « Ce “gap” constitue l’enjeu de la preuve de concept », explique Patrick Di Stefano, Technology Transfer Officer à l’ULB. « C’est l’objectif du Fonds de maturation. Créé en 2010, ce financement donne au chercheur les moyens de vérifier si ses résultats pourraient être exploités par une entreprise. Dans cette optique, le Fonds de maturation sert à minimiser le risque industriel. Et, le cas échéant, à convaincre de potentiels investisseurs si la valorisation des résultats passe par la création d’une spin-off. »  

 

Du laboratoire à la production industrielle

Récemment, 5 projets de recherche de l’ULB et de l’UMons ont été retenus pour bénéficier du Fonds de Maturation. L’un d’eux émane du Laboratoire de physiologie moléculaire de l’IBMM et illustre très bien l’enjeu d’une preuve de concept.

Le projet de départ portait sur la contamination bactérienne des cuves de fermentation pour la production de bioéthanol par la levure. Ce qui, bien sûr, diminue le rendement de cette production. Pour se développer, les bactéries lactiques impliquées ont besoin d’acides aminés produits par les levures. L’équipe de Bruno André a donc modifié génétiquement des souches de levures pour qu’elles cessent d’excréter les acides aminés en question. Ce qui a permis de diminuer la contamination bactérienne. En laboratoire, du moins ! Car, maintenant, il s’agit de vérifier s’il en serait de même pour des souches de levures industrielles, et dans les milieux de culture utilisés dans l’industrie.

 

Critères et procédure du Fonds de maturation

Le Fonds de maturation est un financement de la Région wallonne. Pour y prétendre, les projets candidats doivent répondre à certains critères :

  • Le projet de départ doit déjà avoir été financé, partiellement ou totalement, par la Région wallonne.
  • Aucune spin-off exploitant les résultats de recherche concernés ne doit exister au moment de soumettre le projet au Fonds de maturation. Le but étant de créer la spin-off si la preuve de concept est apportée.

Un chercheur intéressé par le Fonds de maturation peut s’adresser au TTO de l’ULB. « Nous lançons régulièrement des appels à projets », explique Patrick Di Stefano. « D’abord, les projets soumis sont évalués par un comité de sélection (1). Ensuite, les projets approuvés sont envoyés au SPW Recherche. Si celui-ci les valide, les chercheurs ont accès aux fonds nécessaires pour établir leur preuve de concept. » 

 

 

Notes :

  1. Ce comité de sélection est composé de représentants des TTO de l’ULB et de l’UMons, des incubateurs et des fonds d’investissement associés aux deux universités.